lundi 12 décembre 2011

POur faire un pâté en croûte

Aujourd'hui je vais vous donner la recette d'un pâté en croute et je peux vous dire que vous pouvez la faire sans problème , avec la quantité que je vais vous donner vous pouvez en faire 3 et en plus il est bon

j'en ai fait 2 le même jour et j'ai congelé la viande pour en faire un autre plus tard.

vous avez aussi la solution de faire les 3 et d'en congeler 1 ou 2 ou de diviser les quantités




j'ai fait un plat par pâté.

Pour au moins 3 pâtés:

3 pâtes feuilletées
700g de steack haché
700g d'escalope de dinde
700 g de chaire à saucisse ou à tomate comme vous voulez
500g de lard gras salé moi j'ai mis des tranches de poitrine fumée sans la couenne
1 ou 2 oignons suivant la grosseur
persil
4 oeufs
gros sel , poivre en calculant le poids total de tout soit 20g de gros sel au kg et 3 g de poivre au kg
50cl de goutte ou d'alcool (facultatif) je n'en ai pas mis

préparation

pour la farce hachez le lard au robot ou au hachoir

pour voir un peu des morceaux je n'ai pas haché les escalopes de dinde mais je les ai coupé en lanières

mettez toutes les viandes dans un grand saladier ( n'oubliez pas les escalopes de dinde) en pensant à peser votre saladier vide et à la déduire après quand tous les ingrédients seront dedans ou à faire la tare pour être à zéro c'est suivant les balances

vous ajoutez les oeufs , le persil ciselé , l'oignon coupé en fines rondelles , l'alcool si vous en mettez et suivant le poids vous ajoutez le sel et le poivre

pour le poivre mettez en un peu moins si vous voulez , le piquant se sent un petit peu mais pas trop


beurrez et farinez votre moule si il n'est pas en silicone

chemisez votre moule a cake avec une pâte feuilletée en faisant attention de ne pas la déchirer et de bien reboucher si il y a un petit trou et faites déborder la pâte de tous les cotés



repliez la pâte qui dépasse sur la viande

avec la 3 ème pâte découpez 2 rectangles de la grandeur du moule ,posez le dessus pour faire un beau couvercle faites quelques dessins et 2 cheminées pour laisser échapper la vapeur

passez du jaune d'oeuf sur le dessus avec un pinceau

cuisson 1h 15 à 1h 30 environ thermostat 6


laissez bien refroidir avant de démouler

n'ayez pas peur si vous voyez les cotés du pâté humide et un peu mou c'est normal tout se consolide en refroidissant

quand ils sont froids mettez les au frigo


j'ai fait les pâtés le jeudi soir , le temps de les cuire il était trop tard pour les démouler je l'ai donc fait le lendemain matin et on les a coupé le samedi soir au couteau électrique et c'était impeccable.

D'autres recettes du net? cliquer ici.
.

7 commentaires:

  1. !

    MI

    PS: vu le nombre de coms des deux derniers posts, je me suis dis que les pâtés en croûte, ça allait peut être plus vous intéresser.

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  2. bon
    si pas de réaction
    fin du blog en 2012
    fiu
    MI

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  3. Les étoiles, on les attribue aussi aux restaurants. La logique subtile de RaiateaBac lui laisse l'entière liberté de nous présenter une nouveauté. De la comète à l'assiette, il n'y a qu'un grand pas que ce blog franchit d'une gracieuse enjambée. Je vais tester la recette du pâté en croûte. Merci RaiateaBac.

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  4. Pas mal CdM, le coup des étoiles
    Bonnes fêtes
    MI

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  5. coucou Monsieur,
    ce petit message pour te souhaiter (et à la petite famille ) de bonnes fêtes !
    ( certes un peu en retard j'en conviens mais le coeur y est !)
    J'espère que vous allez tous bien et que vous profitez bien des vacances ^^

    désolée de ne pas donner de nouvelles plus souvent mais j'étais en période d'exam avant les vacances.. et après aussi. Donc les 2 semaines de vacances sont peu relaxantes..

    Mais en tout cas c'est sûr que si tu fermes le site, y'en aura encore moins des nouvelles !
    alors ?!
    =P

    Grosses grosses bises,
    R.

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  6. Courage ! Regarde tes stats.
    Pleins de gens lisent les blogs sans laisser de coms, cela ne veut pas dire qu'ils ne l'apprécient pas !

    Merci pour la recette ;-)

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  7. OK alors

    Merci et grosses bises aussi, enfin à Rahiti en tout cas.

    Nouveau post bientôt, et bonnes fêtes à tous

    MI

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